Nuestro Equipo
Somos profesionales del mundo de la Comunicación, de la imagen y del Desarrollo de tiendas online. Pero sobre todo, somos amantes de la cultura vitivinícola de nuestros pueblos, del modo de vida rural que representa y de sus productos, del alto valor que ellos tienen y de la riqueza de un patrimonio invisible que los habita.
Colaboradores
Mara de Miguel
sumiller y periodista
BIOGRAFÍA
Licenciada en Periodismo y experta Internacional en vinos y licores, se considera una eterna estudiante: “Nunca se termina de saber todo sobre los vinos”. Aspirante al prestigioso título Master of Wine, ha trabajado como Wine Buyer para empresas internacionales en Reino Unido e Italia. Actualmente es consultora independiente y desarrolla proyectos gastroculturales donde el vino es el hilo conductor. Obsesionada con las uvas autóctonas del mundo, nuestra colaboradora es viajera habitual de los paraísos del vino, buscando variedades perdidas. En octubre de 2020, como reconocimiento a su labor profesional y trabajo diario en la promoción de los vinos de Montilla-Moriles, recibió el premio ‘Mejor Sumiller de Córdoba 2020’. Galardón otorgado por el Consejo Regulador de la D.O. Montilla-Moriles y la Asociación de Sumilleres de Córdoba. Tiene publicadas dos novelas: Olor a Tinaja (2011), dedicada a los vinos de Montilla-Moriles y La Catadora (2019) sobre vinos internacionales y relaciones sentimentales.
Rosa Marqués
directora y periodista
BIOGRAFÍA
Montillana de pura cepa y periodista de viajes, especializada en gastronomía, hoteles y estilo de vida. Ha trabajado en los mejores medios de viajes nacionales (Condé Nast Traveler, Guía Repsol…) y es una defensora a ultranza de las inmensas posibilidades de un territorio como la Campiña Cordobesa, donde la autenticidad y el ritmo de vida relajado se salpimenta con modos de vida rural, tradición, paisajes muy andaluces y productos de altísima calidad como sus vinos, sus vinagres o sus aceites (entre muchos otros). Desde hace años, siente la necesidad de difundir todo el patrimonio en una plataforma viva de gastronomía y turismo para toda la comarca Montilla-Moriles, donde no existan limitaciones ni intereses ajenos a la calidad. Cree en la fuerza y el empuje de la iniciativa privada y de ahí que sea cofundadora de We Love Montilla Moriles donde cuenta qué es lo mejor y lo último de toda la comarca y sus 17 pueblos.
Javier Real
director de arte
BIOGRAFÍA
Músico de vocación y diseñador gráfico de profesión, este jiennense lleva 20 años en el sector trabajando para agencias de comunicación y también de forma autónoma, especializándose en el branding corporativo. Ha trabajado a nivel nacional para empresas de diversos sectores y liderado proyectos de emprendimiento, como por ejemplo, Bootijo, un proyecto que pone en valor el oficio de la alfarería y, en especial, a ese icono en «peligro de extinción», como es el botijo, todo desde una óptica moderna y actual. Desde su creación en 2020 son diferentes los medios que se han hecho eco del proyecto, destacando su cuidada web, su eCommerce, creación de productos innovadores únicos en el mercado y su apuesta por la sostenibilidad.
En su faceta creativa y personal se puede ver a un Javier más atístico, adentrándose en el mundo de la ilustración e incluso la pintura. Algunos de estos diseños aparecen en su web javierreal.com
María Dolores Ramírez
historiadora
BIOGRAFÍA
Historiadora e Investigadora montillana a María Dolores le mueve la pasión por la Historia y también la difusión de la misma. Será deformación profesional después de toda una vida dedicada a la docencia en la Universidad de Historia de Córdoba. Pero cuando escribe, como buena historiadora, es rigurosa, ofrece datos documentados, verídicos, extraídos de archivos que no suelen ser muy visitados. En la actualidad, participa en el Grupo de investigación de la Universidad de Córdoba: Historia Social de la Administración Local en la Época Moderna y, hasta la fecha, ha escrito varios libros: La tonelería montillana; Guiomar, el rescate de la diosa y La cocina motilona. Orígenes históricos y recetas tradicionales.
Inmaculada de Castro Peña
historiadora
BIOGRAFÍA
Licenciada en Geografía e Historia por la Universidad de Córdoba, desde 1991 ocupa el puesto de Archivera-Bibliotecaria del Ayuntamiento de Montilla. Desde 2004 forma parte del Grupo de Trabajo de Identificación y Valoración de series de la Administración Local, integrado en la Comisión Andaluza de Valoración de Documentos. De su labor investigadora cabe destacar la publicación de distintos artículos en revistas de carácter municipal, provincial y nacional y la colaboración en varios libros, destacando Retrato de mujer: la imagen de la mujer montillana (2005) y Dª Catalina Fernández de Córdoba y Enríquez (2019). Asimismo ha organizado las I y II Jornadas sobre el Convento de Santa Clara de Montilla, publicadas en 2017 y las I Jornadas sobre la Cultura del Vino en el marco Montilla-Moriles, celebradas en 2019 en el Archivo Municipal.
Isa Calvache
especialista en vino y aove
BIOGRAFÍA
Isa Calvache es licenciada en Traducción e Interpretación. Cursó posgrado de Negociación Internacional en Tours y Máster de internacionalización de la pyme exportadora en la EOI de Sevilla y durante 15 años viajó por todo el mundo exportando productos gourmets españoles -aceite, ibérico y, sobre todo, vino. Tras 3 años en Japón como importadora de vinos, decidió volver a su tierra cordobesa para crear Caracol Tours en 2014, empresa pionera del turismo slow en España y la primera agencia receptiva andaluza especializada en turismo japonés, donde el enoturismo y el oleoturismo son pilares fundamentales. Comienza entonces formación intensiva en olivicultura, elaiotecnia y cata de aceite de oliva que aún continúa y es además técnico especialista y formadora en vinos de la DOP Montilla-Moriles y sumiller de sake por el Instituto de sake de Tokio. Con «Catas con Isa» ofrece a locales y foráneos catas de vino, aceite y sake a domicilio y en espacios tan singulares como una taberna centenaria, un palacio del siglo XVI o un patio cordobés, ya que está convencida de que “el paladar es una magnífica forma de descubrir un destino turístico”.
María José Martín
periodista
BIOGRAFÍA
Novelera y periodista por devoción, la vida la ha llevado por los derroteros de la comunicación. Llegó desde Barcelona a la tierra de sus antepasados hace 22 años para reencontrarse con sus raíces. Entonces trabajaba en La Vanguardia y alguien allí le preguntó con retintín si se iba a Córdoba «a recoger olivas», lo que aceleró la compra de dos buenas maletas. Aquí descubrió la cuna del Fino Cobos que su padre solía mantener fresco en la nevera y se adentró en el mundo del Montilla-Moriles. Tanto, que ahora vive a caballo entre Córdoba y Montilla.
Cristina Hogdson
periodista
BIOGRAFÍA
Madre de dos hijos, nacida en Wimbledon, Londres, actualmente vive en el sur de España. Cristina tuvo una larga carrera deportiva. Estuvo becada en EEUU en atletismo con 18 años y después de un periodo en Boston, volvió al Reino Unido y se graduó en la Universidad de Loughborough en INEF. Es Campeona de España en grupos de edad tanto en Triatlón, Duatlón y Acuatlón y quinta en el Mundial de Duatlón (grupos de edad). En la actualidad, sigue disfrutando de actividades al aire libre y dedica gran parte de su tiempo libre a descubrir las joyas escondidas de Montilla-Moriles. Es autora de cinco novelas, comedias románticas, y es colaboradora habitual de la prensa británica The Olive Press.
Andreína Contreras
fotógrafa
BIOGRAFÍA
Periodista y fotógrafa profesional en el área de la gastronomía y el documental. Amante del buen vino, ha trabajado en más de 6 países sumándose a la lista de los buenos Photographer Food del mundo. En sus fotografías busca «contar historias» transmitiendo su pasión por la gastronomía. Ha tenido la oportunidad de exponer su trabajo en Venezuela y España, e impartir clases de fotografía gastronómica en varias escuelas del territorio nacional. También es productora de proyectos audiovisuales para televisión y plataformas digitales.
Amor Fotografía
fotógrafas
BIOGRAFÍA
María y Auxi son dos reconocidas fotógrafas de la comarca (naturales de Montalbán y Montilla) pero con estudio en La Rambla que trabajan el paisaje, la luz y el retrato con mucho mimo. Y es que el nombre artístico de “las Amor” les viene como anillo al dedo: saben ganarse al público, son creativas y cuidadosas y generan una atmósfera en sus sesiones de fotos que desde luego se ha convertido en su sello. Enamoradas del estilo rural (el lifestyle) de nuestros pueblos, a cada detalle le sacan todo el partido posible. Además, son amantes del vino y de la cultura del lagar que impera por la zona, y con ellas marcarse una ruta por pueblos de la comarca se convierte en algo totalmente recomendable y muy, muy divertido.
Antonio Obrero
fotógrafo y videógrafo
BIOGRAFÍA
Fotógrafo y videógrafo multidisciplinar, amante de la naturaleza. Comenzó su trayectoria captando los rincones naturales de la campiña sur cordobesa, la cual le llevo proyectar su trabajo en distintos puntos de España y ser premiado en concursos internacionales de fotografía. En sus trabajos busca mostrar nuestra tierra desde ese punto de vista natural-paisajistico que a veces escapa a nuestros ojos. Amante y defensor de nuestra tierra ha participado en numerosos eventos para la protección natural del medioambiente, así como la realización de exposiciones dentro de este ámbito, en las que se incluye la protección de nuestro cielo nocturno, del cual ha sido profesor en cursos de fotografía nocturna, poniendo en valor la importancia de nuestro patrimonio estelar.
Antonio Algaba
artista multimedia
BIOGRAFÍA
Licenciado en Bellas Artes, diseñador gráfico y multimedia, siempre ha estado en contacto con el Arte a lo largo de su carrera profesional. En We Love Montilla Moriles escribe regularmente de esta tierra, una de sus pasiones, y también de la Artesanía, de los artesanos… que esconde el territorio de Montilla-Moriles: “Si quieres descubrir la esencia de los pueblos y sus gentes, acertarás al reescribir lo que otros te cuenten. El viaje no está en los lugares; viajar es conocer la intrahistoria y los anhelos de futuro de las gentes que encuentras en tus caminos”.
Experiencias
Gastronomía
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Historia