Texto: Rosa Marqués @rocamarca  |  Fotografía: Julio Sánchez  |  Foto de portada: El nuevo libro de Andreína Contreras.

Tiempo de lectura: 5 minutos

Una de nuestras colaboradoras, la fotógrafa especializada en gastronomía, Andreína Contreras, presentó su libro. Estuvimos con ella durante la puesta de largo de su obra, en Montilla, en Bodegas Alvear.

El Centro de Recepción de Visitantes de Córdoba acogió, ayer miércoles, la presentación del libro de la periodista y fotógrafa gastronómica Andreina Contreras,  titulado “Crea fotografías gastronómicas y de restauración” un proyecto literario que ha venido trabajando junto a la editorial JdeJ Editores y su reconocida colección de libros de fotografía FotoRuta, en el cual la autora presenta de forma muy concisa los pasos para realizar fotografías gastronómicas que despierten sensaciones, utilizando la gastronomía y su entorno, para producir imágenes que puedan contar historias, que transmitan un mensaje al espectador.

Presentación libro fotografías gastronómicas. Andreina Contreras - We Love Montilla Moriles

Un momento durante la presentación del libro en las Bodegas Alvear, Montilla.

El libro, que ya fue presentado en las centenarias Bodegas Alvear, está causando muy buena sensación y tuvo una gran acogida. En él los vinos de la D.O Montilla-Moriles, sus productos son los grandes protagonistas. Se trata de una guía para valorar con objetividad todos los detalles que se requieren para realizar una imagen gastronómica y de restauración, desde la iluminación, la composición, el estilismo culinario hasta los atrezzos y la creatividad.

Andreina Contreras en Alvear. Presentación libro de fotografía gastronómica - We Love Montilla Moriles

La fotógrafa gastronómica, Andreína Contreras.

De igual manera, la autora también relata parte de las experiencias maravillosas que ha vivido en esta labor y otras que ha tenido que superar durante su carrera como fotógrafa de gastronomía con experiencia laboral en cinco países diferentes.

Nueve capítulos y un total de 192 páginas componen este libro, que aunque contiene tecnicismos sobre el arte de la fotografía, se describe de lectura fácil y amena, ya que Andreina busca reflejar la enseñanza de una forma comprensible, aportando conocimientos al lector a través de las técnicas adecuadas, en una narrativa sencilla que le permite plasmar su esencia como artista y como profesional de la imagen.

Andreina Contreras, firma de libro de fotografía gastronómica - We Love Montilla Moriles

Durante la firma de libros, dos de nuestras compañeras y colaboradoras más queridas, la autora y María Dolores Ramírez, historiadora.

El enfoque editorial está basado en educar sobre las técnicas necesarias para la composición de una imagen pero también que el lector pueda despertar interés por la gastronomía y sus procesos de elaboración. “Preten- do que los lectores desarrollen sensibilidad para comunicar la gastronomía, algo importante que debemos tener en cuenta porque de allí parte la creatividad y el propósito personal de cada fotógrafo, al momento de comunicar los alimentos a través de una imagen”.

Andreina Contreras. Libro Crea fotografías gastronómicas y de restauración - We Love Montilla Moriles

Los vinos de la D.O Montilla-Moriles están ampliamente retratados por la autora en este libro.

Así lo manifiesta Andreina Contreras quien es miembro de la Asociación de Sumilleres de Córdoba, y periodista de Montilla TV donde realiza programas de gastronomía y vinos ya que es una apasionada de los vinos de la D.O.P Montilla- Moriles, algo muy evidente por la cantidad de imágenes presentadas dentro de su libro que describe la relación laboral que la autora mantiene con las diferentes bodegas del marco de esta denominación.

Alvear, Presentación libro de fotografía gastronómica, Andreina Contreras - We Love Montilla Moriles

Un momento antes de compartir una copa de fino C.B Alvear, tras el accto.

De igual manera en su libro se encuentra plasmado un artículo en el apartado de “Experiencias gastronómicas” donde la autora narra su afición por la gastronomía y en el cual describe en texto e imágenes su fascinación por los vinos de esta tierra.

Libro de fotografía gastronómica y restauración. Andreina Contreras - We Love Montilla Moriles

Las imágenes del libro cumplen su objetivo: los productos «entran por el ojo» y ¡apetecen!

En este mismo libro Andreina Contreras presenta retratos y espacios de la restauración cordobesa. También incluye un homenaje al chef Paco Afán, quien en vida fue reconocido en el gremio de la gastronomía cordobesa por su constante labor en el arte culinario. Afán falleció a causa del Covid en el año 2020 y para quienes le conocieron fue una pérdida muy lamentable.

Este libro ya se encuentra disponible en las diferentes librerías de España y en la web de la editorial fotoruta.com

Compárteme: